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Fagotto del Bernardo Clesio

Fagotto del Bernardo Clesio

Le carni

◗ Esecuzione media  

 Ingredienti per 4 persone

  • Fettina lonza di maiale 150 g
  • fesa di cervo 150 g
  • prugne secche snocciolate
  • sale
  • semi di papavero, cannella in polvere
  • burro

 Procedimento

Tagliare una fettina di lonza di maiale del peso di 150 g. Batterla molto bene con batticarne, sovrapporre una fettina di fesa di cervo dello stesso peso, anch’essa ben battuta, farcire con delle prugne secche di Dro, dinocciolate, sale, semi di papavero, cannella in polvere.
Formare un involtino bello stretto, cuocere in forno caldo 190 °C per quindici minuti, lasciar riposare per cinque minuti coperto con carta forno.
Tagliare a losanghe l’involtino, servire a raggiera sopra un tortel di patate precedentemente preparato.
Spennellare le fettine con del burro sciolto ben caldo, guarnire con qualche foglia di alloro.
Versione moderna del famoso spiedo alla Bernardo Clesio dove almeno quattro diverse tipologie di animali venivano perfettamente disossate, sovrapposte le une sulle altre, condite con frutta secca, erbette, pancetta affumicata a listarelle, ecc.
Si avvolgevano le carni a modo di un enorme involtino, si metteva il tutto allo spiedo e si cuoceva a fuoco lento per almeno sette ore.

 

Gli gnocchi

Le zuppe

Piatti di mezzo

I risotti

Le paste fresche

Pesci, lumache e rane

Carni

I funghi

I dolci

La polenta