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Gnocchi di pane alla verza

Gnocchi di pane alla verza

 Gnocchi di pane

◗ Esecuzione media 

◗ Suggerimenti per condimento

  • Burro e Trentingrana a scaglie
  • Con fonduta di Casolet

 Ingredienti per 5 persone

  • Pane vecchio, possibilmente comune, 600 g
  • Latte vaccino (bollito) 150 g
  • Trentingrana 150 g
  • Verza stufata al vapore (a listarelle) 300 g
  • 4 uova intere
  • Farina bianca (00) 100 g
  • Pan grattato se serve
  • Sale e pepe (a piacere)

 Procedimento

Tagliare il pane a cubetti molto piccoli, bagnarlo con il latte, appena morbido aggiungere tutti gli altri ingredienti, l’impasto dovrà riposare almeno per tre ore, quindi formare gli gnocchi nella classica forma tonda, oppure allungata, passarli nella farina bianca. Lessare in acqua bollente ma salata, per cinque minuti e servire con le salse consigliate. Nell’impasto è possibile aggiungere pinoli ed uvetta sultanina.
Questa forse è la ricetta più antica degli strangolapreti, che nacque durante il Concilio di Trento. In seguito vennero eliminati i pinoli e l’uvetta, la verza venne sostituita con le biete, fino ad arrivare alla ricetta più recente in cui compaiono gli spinaci.

 

Gli gnocchi

Le zuppe

Piatti di mezzo

I risotti

Le paste fresche

Pesci, lumache e rane

Carni

I funghi

I dolci

La polenta