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Canederli alla Trentina

Canederli alla Trentina

 Canederli 

◗ Esecuzione facile 

◗ Suggerimenti per condimento

  •    in brodo di carne
  •    al burro e Trentingrana

 Ingredienti per 5 persone

  • pane vecchio, possibilmente comune 600 g
  • latte vaccino (bollito) 200 g
  • Trentingrana grattuggiato 150 g
  • 4 uova intere lucanica trentina sminuzzata 200 g
  • una mezza cipolla tritata e rosolata (facoltativa)
  • prezzemolo tritato finemente

 Procedimento

Tagliare il pane a cubetti, bagnarlo con il latte, appena morbido, aggiungere tutti gli altri ingredienti, formare delle palle, passarle nella farina, cuocerli in acqua bollente, salata, per qualche minuto, servire nei modi sopracitati.
Per il brodo, mettere in abbondante acqua fredda, un pezzo di muscolo di manzo, un quarto di gallina, odori (carote, sedano e cipolla) alloro e ginepro, portare ad ebollizione, cuocere a fuoco lento per circa tre ore.
Tradizionalmente i canederli vengono serviti come contorno con piatti in umido tipo gulasch, brasato, “tonco del pontesel”.
Dalla lettura di vecchi ricettari sembrerebbe che l’origine dei canederli sia da acquisire nell’alta val di non.

 

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